湖南省第二人民医院_cc国际娱乐黑钱_cc国际彩球会员中心_cc国际集团
当前位置:首页 > 健康园地

剧烈头痛,警惕蛛网膜下腔出血


作者:湖南第二人民医院 发布时间:2019-03-26 来源:本站

39岁的胡先生数天前的一个晚上,突发剧烈头痛、脖子痛、恶心不适,在家中口服了一粒止痛药后,自觉疼痛稍有缓解,但是第二天还是感觉疼痛,于是来到湖南省第二人民医院神经内科二病区就诊。

周爱华主任医师仔细查看后,又综合临床表现,高度怀疑胡先生是蛛网膜下腔出血,于是立即完善CT检查,但却并没有发现明显的脑出血。周爱华没有放松警惕,立即为患者行腰椎穿刺术,这时果然见到有血性脑脊液流出,因此胡先生被确诊为蛛网膜下腔出血。

经过止血、脱水降颅压、醒脑、护胃及补液等营养支持治疗后,胡先生头痛症状迅速得到缓解,肢体活动自如。目前胡先生正在进一步的康复治疗中,仍需要继续卧床休息,保持安静,避免再发出血。

那么蛛网膜下腔出血到底是怎么一回事呢?周爱华主任医师介绍,人体颅腔是由颅骨构成的接近封闭的腔隙,里面包含有脑组织及脑血管,由外向内又可分为头皮、骨膜、颅骨、硬膜、蛛网膜、软膜,而蛛网膜和软膜之间,则称为蛛网膜下腔。

蛛网膜下腔里有脑血管,不论是脑表面或者脑血管破裂造成的出血,导致血液进入蛛网膜下腔引起的临床综合征,都称为蛛网膜下腔出血,它是属于出血性脑卒中的一种,发病来势汹汹,常表现为突发剧烈头痛、呕吐、烦躁不安、下肢疼痛等,严重者可有意识障碍。

周爱华提醒,如家中有人突然发生剧烈头痛,或伴恶心呕吐等症状时,应高度怀疑是否存在蛛网膜下腔出血,请尽量保持患者绝对安静,避免情绪激动及紧张,可拨打120急救电话或打开微信小程序中的卒中急救地图,选择最近的卒中急救医院就医诊治。

作者:周哲

编辑:刘莉

cc国际娱乐黑钱

就医指南

© 2009 www.hnnkyy.com 湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)版权所有 湘ICP备11014917号 湘卫网申字(2014)第046号站点地图 | RSS