湖南省第二人民医院_cc国际娱乐黑钱_cc国际彩球会员中心_cc国际集团
当前位置:首页 > 医疗服务 > 特色医疗

肿瘤患者福音,输液港皮下植入缓解长期输液难题


作者:湖南第二人民医院 发布时间:2019-04-22 来源:本站

       对于长期化疗的患者来说,普通的静脉穿刺容易造成外周静脉炎症、血栓、血管硬化及闭塞可能, PICC 又存在需每周进行维护、天气日渐炎热不方便洗澡等客观原因。

       4 月 19 日,记者从湖南省第二人民医院获悉,该院肿瘤科近日成功为一名肺癌患者进行了输液港皮下植入术。据了解,该技术是国内近几年发展起来的静脉输液最新技术,能够为癌症患者们长期化疗等静脉输液治疗提供更加便捷、安全、高效的输注方式。

       原来,患者徐叔叔确诊肺癌两年多,反复住院输液,输注化疗药物后,血管变得又细又硬,用手去触摸徐叔叔的手臂时,不仅皮肤变了颜色,而且血管变得硬邦邦,每次打针,对他来说都是一个巨大的考验。不仅血管很难找到,关键是勉强打进去,不一会儿就溜了针,上个厕所吧,回来就会鼓个包。打针输液对于普通患者来说,是再寻常不过的事,但是到了徐叔叔这里,却变成了他的一个心病,原本坚强的他都一度想放弃治疗了。

       在完善了输液港的植入操作流程、标准维护、常见并发症及处理等各方面准备后,在唐三元主任带领下,肿瘤科专家团队为患者成功植入静脉输液港,手术仅仅耗时 20 分钟。

       唐三元主任介绍,目前临床上存在多种静脉输液方式,包括深静脉置管、PICC 置管等,其中,输液港(port)被公认为最高级的静脉输液方式。输液港是一种完全植入体内的血管或胸腹腔的通路装置,皮下植入注射座后,并连接插入中心静脉的导管而建立的长期血管通道,可以发挥类似港口的作用,故称 " 输液港 "。

       " 相对以往的静脉输液方式,输液港有诸多优势,输液港体外没有导管,所以脱管的可能性降低,更安全,也增加了美观度,降低感染率,避免对血管壁的刺激和损伤,比一般静脉输液减少血管硬化的机会。" 唐三元主任介绍,静脉输液港主要适应于需要长期或重复给药的患者,需进行抽血、输血及血制品、营养药、抗生素输注的患者,以及需要化疗药物输注等。静脉输液港避免了因为找不到血管,反复扎针的痛苦,特别是给需要长期化疗的肿瘤患者带来了更高质量的医疗体验。

潇湘晨报记者张树波 通讯员刘红梅 徐珊

 

cc国际娱乐黑钱

就医指南

© 2009 www.hnnkyy.com 湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)版权所有 湘ICP备11014917号 湘卫网申字(2014)第046号站点地图 | RSS